Der Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2018/19 für Realschulen ist von Montag, 26. Februar 2018 bis Freitag, 2. März 2018. Da der Anmeldezeitraum nur eine Woche beträgt, versuchen Sie bitte, auch um Wartezeiten zu vermeiden, vorab einen Anmeldetermin im Sekretariat bei Frau Toptas unter der Rufnummer 022198976221 zu vereinbaren.

Kurzmeldungen

Die Kooperationsvereinbarung mit dem Unternehmen "Apleona-Wolfferts Gebäudetechnik" wurde am Mittwoch, 17.05.2017 unterzeichnet. Wir sind sehr stolz über diese Partnerschaft. Ein Beitrag folgt in Kürze.

26.09.2017: Schulpflegschaftssitzung um 18:00 Uhr in B001.
19.09.2017: Klassenpflegschaftssitungen.
08.09.2017: Wahlen für die Schülervertretung und Wahl der Verbindungslehrern. Details unter "Bilder-Aktuelles".

archiSPASS – (T)RAUMlabor SCHULE

Werde zum Architektur-Experten!

Andrea Frederick, Dipl-Ing / MA, Architektin

für die Albert-Schweitzer-Realschule in Köln

DSC0029

Durch das Projekt „Architektur und Schule“ der Architektenkammer NRW bot sich den Schüler/innen der 9. Klasse die Gelegenheit im Schulhalbjahr 2015 die Architektur-AG als Architektur-Werkstatt zu belegen. Es ging darum, den Jugendlichen einen altersgerechten Zugang zum Thema Architektur zu ermöglichen.

DSC0028

Dabei stand das eigene erforschen und probieren im Vordergrund. Die Albert-Schweitzer-Realschule mit neuem Mensabau und dem dazugehörigen Außengelände war bevorzugtes Versuchslabor. Unterschiedliche Raumqualitäten wurden analysiert, definiert, formuliert und visualisiert.

DSC0014

Unwillkürlich berührten wir dabei Themen wie Maßstab, Zeichnung, andere Architektur, Material, Licht, Fotografie, Modellbau. Dabei spielten Teamgeist, gemeinsames sowie selbständiges erarbeiten von Erkenntnissen und Vorschlägen, sowie deren Präsentation vor Anderen eine wesentliche Rolle.

DSC0022

Die Arbeiten aus dieser Architektur-AG waren Teil einer großen Ausstellung in der Architektenkammer mit dem Thema „Kultur und Schule - Architektur und Schule in NRW“.

DSC0035

Teilnehmer/innen des Jahrgangs 9:

Laura Skuppin

Francesca Tudose