Für die Anmeldungen der neuen Klassen 5 können Termine im Sekretariat, Tel.98976221 vereinbart werden.

Der "Tag der offenen Tür" findet am Samstag, 16.12.2017 zwischen 09:00 und 12:00 Uhr statt. Eine Elterninformation findet zwischen 12:00 und 12:30 Uhr im Raum B001 (Erdgeschoss) statt.

Kurzmeldungen

Die Kooperationsvereinbarung mit dem Unternehmen "Apleona-Wolfferts Gebäudetechnik" wurde am Mittwoch, 17.05.2017 unterzeichnet. Wir sind sehr stolz über diese Partnerschaft. Ein Beitrag folgt in Kürze.

26.09.2017: Schulpflegschaftssitzung um 18:00 Uhr in B001.
19.09.2017: Klassenpflegschaftssitungen.
08.09.2017: Wahlen für die Schülervertretung und Wahl der Verbindungslehrern. Details unter "Bilder-Aktuelles".

Lernen statt Lärmen

Im Rahmen unseres Biologieunterrichts laden wir regelmäßig den Umweltbus „Lumbricus“ ein. Der Umweltbus der Natur- und Umweltschutz-Akademie NRW ist seit 1992 als mobile Umweltstation zu den Themen Wasser-, Boden- und Lärmuntersuchungen in ganz NRW unterwegs. Eine technisch hochwertige Ausstattung, Arbeitsplätze und eine mobile Laborausrüstung, Arbeitsmaterialien für den Naturkundeunterricht sowie Videoanlage, Digitalkameras und PC zu Dokumentationszwecken gehören zur vielseitigen Ausrüstung der Fahrzeuge.

Wir laden den Umweltbus meistens zum Thema „Lärm“ ein, da Lärm ein häufig auftretender Störfaktor im Schulalltag ist. Lärm beeinträchtigt unsere Sprachwahrnehmungs-, Aufmerksamkeits- und Gedächtnisprozesse. Andauernde Lärmbelastungen können langfristig zu Gesundheitsschäden führen.

Ziel unseres Projektes ist es aber nicht nur aufzuklären, sondern wir wollen vor allem auch Möglichkeiten zur Lärmminderung und Prävention erproben und sie in das Gesamtkonzept „Gesunde Schule“ der ASR integrieren.

Am 21.04.2016 findet der nächste Lumbricus-Einsatz an unserer Schule statt.

Der Ablauf des Projekttages zum Thema „Lärm“ im Differenzierungsfach Biologie der Jahrgangsstufe 9 ist im Kurzfilm dokumentiert.

Dienstag 12 Dezember 2017