Für die Anmeldungen der neuen Klassen 5 können Termine im Sekretariat, Tel.98976221 vereinbart werden.

Der "Tag der offenen Tür" findet am Samstag, 16.12.2017 zwischen 09:00 und 12:00 Uhr statt. Eine Elterninformation findet zwischen 12:00 und 12:30 Uhr im Raum B001 (Erdgeschoss) statt.

Kurzmeldungen

Die Kooperationsvereinbarung mit dem Unternehmen "Apleona-Wolfferts Gebäudetechnik" wurde am Mittwoch, 17.05.2017 unterzeichnet. Wir sind sehr stolz über diese Partnerschaft. Ein Beitrag folgt in Kürze.

26.09.2017: Schulpflegschaftssitzung um 18:00 Uhr in B001.
19.09.2017: Klassenpflegschaftssitungen.
08.09.2017: Wahlen für die Schülervertretung und Wahl der Verbindungslehrern. Details unter "Bilder-Aktuelles".

archiSPASS – (T)RAUMlabor SCHULE

Werde zum Architektur-Experten!

Andrea Frederick, Dipl-Ing / MA, Architektin

für die Albert-Schweitzer-Realschule in Köln

DSC0029

Durch das Projekt „Architektur und Schule“ der Architektenkammer NRW bot sich den Schüler/innen der 9. Klasse die Gelegenheit im Schulhalbjahr 2015 die Architektur-AG als Architektur-Werkstatt zu belegen. Es ging darum, den Jugendlichen einen altersgerechten Zugang zum Thema Architektur zu ermöglichen.

DSC0028

Dabei stand das eigene erforschen und probieren im Vordergrund. Die Albert-Schweitzer-Realschule mit neuem Mensabau und dem dazugehörigen Außengelände war bevorzugtes Versuchslabor. Unterschiedliche Raumqualitäten wurden analysiert, definiert, formuliert und visualisiert.

DSC0014

Unwillkürlich berührten wir dabei Themen wie Maßstab, Zeichnung, andere Architektur, Material, Licht, Fotografie, Modellbau. Dabei spielten Teamgeist, gemeinsames sowie selbständiges erarbeiten von Erkenntnissen und Vorschlägen, sowie deren Präsentation vor Anderen eine wesentliche Rolle.

DSC0022

Die Arbeiten aus dieser Architektur-AG waren Teil einer großen Ausstellung in der Architektenkammer mit dem Thema „Kultur und Schule - Architektur und Schule in NRW“.

DSC0035

Teilnehmer/innen des Jahrgangs 9:

Laura Skuppin

Francesca Tudose