Guten Start in das neue Schuljahr, ganz besonders auch für die neuen Klassen 5 und die neuen Lehrerinnen und Lehrer.

archiSPASS – (T)RAUMlabor SCHULE

Werde zum Architektur-Experten!

Andrea Frederick, Dipl-Ing / MA, Architektin

für die Albert-Schweitzer-Realschule in Köln

DSC0029

Durch das Projekt „Architektur und Schule“ der Architektenkammer NRW bot sich den Schüler/innen der 9. Klasse die Gelegenheit im Schulhalbjahr 2015 die Architektur-AG als Architektur-Werkstatt zu belegen. Es ging darum, den Jugendlichen einen altersgerechten Zugang zum Thema Architektur zu ermöglichen.

DSC0028

Dabei stand das eigene erforschen und probieren im Vordergrund. Die Albert-Schweitzer-Realschule mit neuem Mensabau und dem dazugehörigen Außengelände war bevorzugtes Versuchslabor. Unterschiedliche Raumqualitäten wurden analysiert, definiert, formuliert und visualisiert.

DSC0014

Unwillkürlich berührten wir dabei Themen wie Maßstab, Zeichnung, andere Architektur, Material, Licht, Fotografie, Modellbau. Dabei spielten Teamgeist, gemeinsames sowie selbständiges erarbeiten von Erkenntnissen und Vorschlägen, sowie deren Präsentation vor Anderen eine wesentliche Rolle.

DSC0022

Die Arbeiten aus dieser Architektur-AG waren Teil einer großen Ausstellung in der Architektenkammer mit dem Thema „Kultur und Schule - Architektur und Schule in NRW“.

DSC0035

Teilnehmer/innen des Jahrgangs 9:

Laura Skuppin

Francesca Tudose