Bewerbungstraining für die Klassen 10 am 19.12.2018 jeweils 2-stündig von der 1. bis zur 6. Std. durch die Barmer GEK

Weihnachtsfeier am Donnerstag, 20.12.2018 im PZ für die Klassen 5 + 6, 7 + 8, 9 + 10 zu unterschiedlichen Zeiten.

Erster Tag der Weihnachtsferien am 21.12.2018. Wiederbeginn des Unterrichts Montag 07.01.2019 um 08:05 Uhr.

04.10.2018 Die Klassen 7 nehmen am Projekt "Vielfalt ohne Gewalt" teil.
19.11.2018-21.11.2018 Klassenfahrt der 6b und 6e.
20.11.2018 Lehrerfortbildung zur Lehrergesundheit mit Jimmy Little.

Mein Name ist Stefanie Schibilla und ich bin im Auftrag der Stadt Köln, Amt für Schulentwicklung, als Schulsozialarbeitern für unsere Schule zuständig.

Schulsozialarbeit ist eine Kooperation von Jugendhilfe und Schule und dient der Stärkung junger Menschen in Schule und Familie sowie der Integration im Sozialraum. Schulsozialarbeit hilft, soziale Benachteiligungen auszugleichen und individuelle Beeinträchtigungen zu überwinden.

Die Schulsozialarbeit orientiert sich an drei Kernzielen: Prävention, Intervention und Vernetzung innerhalb und außerhalb der Schule.

Die (sozialpädagogische) Beratung ist ein freiwilliges, kostenloses und vertrauliches Angebot für alle Schülerinnen und Schüler, ihre Eltern und Erziehungsberechtigten sowie Lehrkräfte.

Sie können sich an mich wenden, wenn

• Sie einfach mal mit jemand reden möchten, sich entlasten oder einen anderen Blickwinkel einnehmen möchten
  • Sie Unterstützung benötigen - zum Beispiel bei Streit innerhalb der Familie, Fragen zur Erziehung, schulischen Problemen ihres Kindes oder Lebenskrisen
  • Sie sich Sorgen um ihr Kind machen
  • Sie ein passendes Beratungsangebot suchen

Du kannst dich an mich wenden, wenn

• Du dich unwohl, traurig oder einsam fühlst
  • Du Streit mit deinen Freunden oder Klassenkameraden hast
  • Du dir Sorgen um deine Familie machst
  • Du Ärger zu Hause hast
  • Du besser in der Schule werden willst
  • Du Unterstützung bei der Suche nach der richtigen Ausbildung oder einem Praktikum brauchst

Für mich gilt eine gesetzliche Schweigepflicht (vgl. § 203 StGB). Wenn Du mir etwas über Dich, Dein Leben, die Schule oder Dein Zuhause erzählst, dann bleibt das unter uns. Ich werde mit niemand anderem darüber sprechen, es sei denn, du bist damit einverstanden.

Kontakt

Sprechzeiten für Eltern: nach vorheriger Terminabsprache.

Sprechzeiten für Schülerinnen und Schüler: Täglich in einer Pause; die aktuellen Zeiten hängen aus. Falls ich mal nicht da sein sollte, kannst du mir einen Zettel in den Briefkasten werfen. Bitte schreib deinen Namen und deine Klasse darauf, sonst finde ich dich nicht.

Freitag 14 Dezember 2018