Zentrale Prüfungen 10

ZP 10 - Schriftliche Prüfungen:
Deutsch: Dienstag, 08.05.2018
Englisch: Dienstag, 15.05.2018
Mathematik: Donnerstag, 17.05.2018

Bekanntgabe der Vor- und Prüfungsnoten: Montag, 18.06.2018

Details über die Nachschreibtermine und mündlichen Prüfungen finden Sie hier.

Der erste Schultag nach den Osterferien ist der Montag, 09.04.2018.

Zentrale Prüfungen 10

Kurzmeldungen

Die Kooperationsvereinbarung mit dem Unternehmen "Apleona-Wolfferts Gebäudetechnik" wurde am Mittwoch, 17.05.2017 unterzeichnet. Wir sind sehr stolz über diese Partnerschaft. Ein Beitrag folgt in Kürze.

26.09.2017: Schulpflegschaftssitzung um 18:00 Uhr in B001.
19.09.2017: Klassenpflegschaftssitungen.
08.09.2017: Wahlen für die Schülervertretung und Wahl der Verbindungslehrern. Details unter "Bilder-Aktuelles".

P.A.R.T.Y. - Unfallpräventionsprogramm für Jugendliche

Nein es handelt sich hier nicht um eine Party. Es ist ein Präventionsprogramm. Die Schüler werden sensibilisiert für Drogen, Alkohol, schutzlos Skaten...Dazu erläutert die Polizei mit Hilfe von Filmen, mögliche Schadenshergänge durch den Einfluss von Drogen....Anschließend durchlaufen die Schüler in Gruppen die Stationen: Krankenwagen, Schockraum, Intensivstation (dort erklären die Intensivpfleger ihre Arbeit am Beispiel eines Patienten), Krankenhausstation, Rahzentrum und abshließend gemeinsames Gespräch. Sie durchlaufen also ein Fallbeispiel eines Unfallherganges im Krankenhaus.

Hier ein Zitat:

Das P.A.R.T.Y.-Programm: Unfallprävention für Jugendliche und junge Erwachsene

P.A.R.T.Y. ist das neue bundesweite Unfallpräventionsprogramm der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie e.V.. Die Abkürzung  P.A.R.T.Y.  steht für „Prävention – Alkohol – Risiko – Trauma – You“. Nach einer Pilotphase am Uniklinikum Köln-Merheim führen gegenwärtig 15 deutsche Kliniken das Unfallpräventionsprogramm selbst durch: Kern des Programms ist der „P.A.R.T.Y.-Tag“, bei dem Schulklassen einen Tag in einer Klinik verbringen und dort die verschiedenen Stationen eines (Schwer-)Verletzten erleben.

Das P.A.R.T.Y.-Programm wurde vor über 20 Jahren in Kanada entwickelt und ist auf dem amerikanischen Kontinent eines der erfolgreichsten Präventionsprogramme überhaupt. Im Mittelpunkt steht die Prävention von Verletzungen durch Verkehrsunfälle, die bei Jugendlichen häufig durch Alkohol- oder Drogenkonsum, Selbstüberschätzung oder bewusste Inkaufnahme von Risiken verursacht werden. Das Programm arbeitet ohne den „erhobenen Zeigefinger“, es geht um das emotionale Verarbeiten von Unfallfolgen, um das Erlernen cleverer Entscheidungen in Risikosituationen und um das gemeinsame Erleben des Tages in der Peergroup.

Freitag 20 April 2018