Liebe Eltern,
am Donnerstag, 16.01.2020 findet von 15:00 - 16:30 Uhr der erste Elterncafe im neuen Jahr statt. Sie sind herzlichst eingeladen.

Die Albert-Schweitzer-Realschule stellt sich vor

Am Dienstag, 21.01.2020 findet von 19 - 20 Uhr der Elterninformationsabend für die neuen 5. Klassen (Schuljahr 2020/21) statt. Die Schulleitung und Koordinatoren der Schule werden über das Schulkonzept und die pädagogische Ausrichtung der Albert-Schweitzer-Realschule informieren. Im Anschluss an die jeweiligen Vorträge können Fragen gestellt werden. Ein Rundgang durch die Schule beschließt den Abend.
Für unsere Planung wäre es prima, wenn Sie sich telefonisch anmelden würden: 022198976221.

Gisela Schneider-Plum, MA.

Die neue Homepage finden Sie unter der Adresse http://asronline.de

Neue Homepage

Lernen statt Lärmen

Im Rahmen unseres Biologieunterrichts laden wir regelmäßig den Umweltbus „Lumbricus“ ein. Der Umweltbus der Natur- und Umweltschutz-Akademie NRW ist seit 1992 als mobile Umweltstation zu den Themen Wasser-, Boden- und Lärmuntersuchungen in ganz NRW unterwegs. Eine technisch hochwertige Ausstattung, Arbeitsplätze und eine mobile Laborausrüstung, Arbeitsmaterialien für den Naturkundeunterricht sowie Videoanlage, Digitalkameras und PC zu Dokumentationszwecken gehören zur vielseitigen Ausrüstung der Fahrzeuge.

Wir laden den Umweltbus meistens zum Thema „Lärm“ ein, da Lärm ein häufig auftretender Störfaktor im Schulalltag ist. Lärm beeinträchtigt unsere Sprachwahrnehmungs-, Aufmerksamkeits- und Gedächtnisprozesse. Andauernde Lärmbelastungen können langfristig zu Gesundheitsschäden führen.

Ziel unseres Projektes ist es aber nicht nur aufzuklären, sondern wir wollen vor allem auch Möglichkeiten zur Lärmminderung und Prävention erproben und sie in das Gesamtkonzept „Gesunde Schule“ der ASR integrieren.

Am 21.04.2016 findet der nächste Lumbricus-Einsatz an unserer Schule statt.

Der Ablauf des Projekttages zum Thema „Lärm“ im Differenzierungsfach Biologie der Jahrgangsstufe 9 ist im Kurzfilm dokumentiert.

Donnerstag 23 Januar 2020