<span style="color:white">Schöne Sommerferien</span>

Schöne Sommerferien

Liebe Schulgemeinde der Albert-Schweitzer-Realschule, liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und liebe Freunde und Förderer der Albert- Schweitzer-Realschule,
Gemeinsam blicken wir auf ein erfolgreiches Schuljahr zurück und freuen uns alle auf die wohlverdienten Sommerferien.
Wir wünschen allen schöne und erholsame Ferien, bleiben Sie, bleibt ihr alle gesund.
Wir freuen uns auf das nächste Schuljahr!
Herzliche Grüße,
das Kollegium und die Schulleitung der Albert-Schweitzer-Realschule
Gisela Schneider-Plum

Suchtprävention an der ASR

Im Schuljahr 2014/15 haben wir erstmals eine Projektwoche zur Suchtprophylaxe für unsere damaligen Achtklässer_innen durchgeführt. Da gerade ab der Pubertät die Gefährdung durch Suchtmittelmissbrauch ansteigt, soll in Zukunft die Projektwoche stets in der 8. Jahrgangsstufe stattfinden.

S 03

Dafür nahmen die Klassenlehrer_innen der 8. Jahrgangsstufe und die Schulsozialarbeiterin an einer Fortbildung des SKM (Sozialdienst katholischer Männer e. V. in Köln / Jugend sucht Beratung) teil und erstellten aus den Materialien ein Präventionspaket, das speziell auf unsere Schüler_innen zugeschnitten ist.

S 02  S 04

Ziel ist es, die Kinder und Jugendlichen stark zu machen und ihnen Strategien an die Hand zu geben, mit denen sie Belastungen und schmerzhafte Erfahrungen - die ja nun mal zum Leben dazugehören – bewältigen können, ohne dabei auf Suchtmittel zurückzugreifen.

S 05

Mit der Präventionswoche möchten wir das Thema „Sucht und Suchtmittelmissbrauch“ in unserer Schule kontinuierlich, langfristig und nachhaltig bearbeiten. Selbstverständlich stehen unseren Schüler_innen daneben zu jeder Zeit die Schulsozialarbeiterin und die beiden Beratungslehrerinnen mit Beratungs- und Unterstützungsangeboten zur Seite.

S 01

Montag 15 Juli 2019