Liebe Eltern,
am Donnerstag, 16.01.2020 findet von 15:00 - 16:30 Uhr der erste Elterncafe im neuen Jahr statt. Sie sind herzlichst eingeladen.

Die Albert-Schweitzer-Realschule stellt sich vor

Am Dienstag, 21.01.2020 findet von 19 - 20 Uhr der Elterninformationsabend für die neuen 5. Klassen (Schuljahr 2020/21) statt. Die Schulleitung und Koordinatoren der Schule werden über das Schulkonzept und die pädagogische Ausrichtung der Albert-Schweitzer-Realschule informieren. Im Anschluss an die jeweiligen Vorträge können Fragen gestellt werden. Ein Rundgang durch die Schule beschließt den Abend.
Für unsere Planung wäre es prima, wenn Sie sich telefonisch anmelden würden: 022198976221.

Gisela Schneider-Plum, MA.

Die neue Homepage finden Sie unter der Adresse http://asronline.de

Neue Homepage

Suchtprävention an der ASR

Im Schuljahr 2014/15 haben wir erstmals eine Projektwoche zur Suchtprophylaxe für unsere damaligen Achtklässer_innen durchgeführt. Da gerade ab der Pubertät die Gefährdung durch Suchtmittelmissbrauch ansteigt, soll in Zukunft die Projektwoche stets in der 8. Jahrgangsstufe stattfinden.

S 03

Dafür nahmen die Klassenlehrer_innen der 8. Jahrgangsstufe und die Schulsozialarbeiterin an einer Fortbildung des SKM (Sozialdienst katholischer Männer e. V. in Köln / Jugend sucht Beratung) teil und erstellten aus den Materialien ein Präventionspaket, das speziell auf unsere Schüler_innen zugeschnitten ist.

S 02  S 04

Ziel ist es, die Kinder und Jugendlichen stark zu machen und ihnen Strategien an die Hand zu geben, mit denen sie Belastungen und schmerzhafte Erfahrungen - die ja nun mal zum Leben dazugehören – bewältigen können, ohne dabei auf Suchtmittel zurückzugreifen.

S 05

Mit der Präventionswoche möchten wir das Thema „Sucht und Suchtmittelmissbrauch“ in unserer Schule kontinuierlich, langfristig und nachhaltig bearbeiten. Selbstverständlich stehen unseren Schüler_innen daneben zu jeder Zeit die Schulsozialarbeiterin und die beiden Beratungslehrerinnen mit Beratungs- und Unterstützungsangeboten zur Seite.

S 01

Donnerstag 23 Januar 2020