Liebe Eltern,
aufgrund der besonderen Wetterlage gehe ich davon aus, dass Sie am Donnerstag, 18.01.2018 Ihre Kinder, im Rahmen Ihres Ermessensspielraums, zur Schule schicken oder nicht. Bei Bedarf können Sie gerne auch morgens in der Schule - bei Frau Toptas - nachfragen.
Bitte informieren Sie die Schule auf jeden Fall, wenn Sie Ihr Kind nicht zur Schule schicken.
Gisela Schneider-Plum
Schulleiterin

Der Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2018/19 für Realschulen ist von Montag, 26. Februar 2018 bis Freitag, 2. März 2018. Da der Anmeldezeitraum nur eine Woche beträgt, versuchen Sie bitte, auch um Wartezeiten zu vermeiden, vorab einen Anmeldetermin im Sekretariat bei Frau Toptas unter der Rufnummer 022198976221 zu vereinbaren.

Kurzmeldungen

Die Kooperationsvereinbarung mit dem Unternehmen "Apleona-Wolfferts Gebäudetechnik" wurde am Mittwoch, 17.05.2017 unterzeichnet. Wir sind sehr stolz über diese Partnerschaft. Ein Beitrag folgt in Kürze.

26.09.2017: Schulpflegschaftssitzung um 18:00 Uhr in B001.
19.09.2017: Klassenpflegschaftssitungen.
08.09.2017: Wahlen für die Schülervertretung und Wahl der Verbindungslehrern. Details unter "Bilder-Aktuelles".

Lernen statt Lärmen

Im Rahmen unseres Biologieunterrichts laden wir regelmäßig den Umweltbus „Lumbricus“ ein. Der Umweltbus der Natur- und Umweltschutz-Akademie NRW ist seit 1992 als mobile Umweltstation zu den Themen Wasser-, Boden- und Lärmuntersuchungen in ganz NRW unterwegs. Eine technisch hochwertige Ausstattung, Arbeitsplätze und eine mobile Laborausrüstung, Arbeitsmaterialien für den Naturkundeunterricht sowie Videoanlage, Digitalkameras und PC zu Dokumentationszwecken gehören zur vielseitigen Ausrüstung der Fahrzeuge.

Wir laden den Umweltbus meistens zum Thema „Lärm“ ein, da Lärm ein häufig auftretender Störfaktor im Schulalltag ist. Lärm beeinträchtigt unsere Sprachwahrnehmungs-, Aufmerksamkeits- und Gedächtnisprozesse. Andauernde Lärmbelastungen können langfristig zu Gesundheitsschäden führen.

Ziel unseres Projektes ist es aber nicht nur aufzuklären, sondern wir wollen vor allem auch Möglichkeiten zur Lärmminderung und Prävention erproben und sie in das Gesamtkonzept „Gesunde Schule“ der ASR integrieren.

Am 21.04.2016 findet der nächste Lumbricus-Einsatz an unserer Schule statt.

Der Ablauf des Projekttages zum Thema „Lärm“ im Differenzierungsfach Biologie der Jahrgangsstufe 9 ist im Kurzfilm dokumentiert.

Donnerstag 18 Januar 2018