Hitzefrei am Montag, 24.06.2019 nach der 4. Stunde. Für die nächsten Tage beachten Sie bitte die Informationen an dieser Stelle.

Den aktuellen Elterninformationsbrief zur Qualitätsanalyse finden Sie unter dem Menüpunkt "Eltern"-->"Elternbriefe"-->"Junibrief".

Am 02.07.2019 findet die Elternpflegschaftssitzung, die Sitzung des Fördervereins und die letzte Schulkonferenz des Schuljahres 2018/2019. Bitte die Termine unter dem Menüpunkt "Über uns"-->"Unsere Schule"-->"Terminliste" ansehen.

Neuer Termin: Kennenlerntag am Dienstag, 09.07.2019
Liebe Schülerinnen und Schüler,
Liebe Eltern,
Wir, eure neuen Klassenlehrer/innen möchten euch/Sie kennenlernen. Das klappt am Dienstag, 09.07.2019 von 16:00 - 18:00 Uhr hier bei uns in der Schule.
Wir freuen uns auf euch!
Herzliche Grüße,
Euer Klassenlehrerteam der neuen 5-er Klassen und das Schulleitungsteam

Herzlich willkommen!
Seit Dezember 2018 arbeitet Sozialpädagogin Frau Luisa Bernal Copano als sozialpädagogische Fachkraft im Unterricht.
Außerdem bietet Frau Bernal Copano auch Beratung für Schüler, Eltern und Lehrer an.
Wir freuen uns ganz besonders über ihre Unterstützung.

Lernen statt Lärmen

Im Rahmen unseres Biologieunterrichts laden wir regelmäßig den Umweltbus „Lumbricus“ ein. Der Umweltbus der Natur- und Umweltschutz-Akademie NRW ist seit 1992 als mobile Umweltstation zu den Themen Wasser-, Boden- und Lärmuntersuchungen in ganz NRW unterwegs. Eine technisch hochwertige Ausstattung, Arbeitsplätze und eine mobile Laborausrüstung, Arbeitsmaterialien für den Naturkundeunterricht sowie Videoanlage, Digitalkameras und PC zu Dokumentationszwecken gehören zur vielseitigen Ausrüstung der Fahrzeuge.

Wir laden den Umweltbus meistens zum Thema „Lärm“ ein, da Lärm ein häufig auftretender Störfaktor im Schulalltag ist. Lärm beeinträchtigt unsere Sprachwahrnehmungs-, Aufmerksamkeits- und Gedächtnisprozesse. Andauernde Lärmbelastungen können langfristig zu Gesundheitsschäden führen.

Ziel unseres Projektes ist es aber nicht nur aufzuklären, sondern wir wollen vor allem auch Möglichkeiten zur Lärmminderung und Prävention erproben und sie in das Gesamtkonzept „Gesunde Schule“ der ASR integrieren.

Am 21.04.2016 findet der nächste Lumbricus-Einsatz an unserer Schule statt.

Der Ablauf des Projekttages zum Thema „Lärm“ im Differenzierungsfach Biologie der Jahrgangsstufe 9 ist im Kurzfilm dokumentiert.

Dienstag 25 Juni 2019